关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布单位:实验室管理中    作者:实验室管    发布日期:2017-07-04    阅读次数:

全校各相关单位:

为确保暑假期间学校实验室安全,现将有关注意事项通知如下:

一、各单位负责人在放假前组织人员对实验室进行全面排查,消除安全隐患,并确保放假期间实验室门窗关好、水电切断,探测及报警设施工作正常;切实做好防火、防盗、防爆炸、防破坏工作。

二、各单位加强危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉类药品)、放射源、高压气瓶和射线装置管理,对各类危险化学品和放射源等,需要上锁或上双锁的必须严格执行。

三、对于易制毒物品,假期期间开设相关实验,要履行严格的领用、核销手续,经学院领导审批登记后,由2名保管员同时在场方可取用物品,使用后要及时报告物品使用情况。

四、要认真做好实验仪器设备的维护保养工作,放假前要对仪器设备进行一次全面常规维护,确保开学后仪器设备完好、能够正常运转并处于良好的技术状态。

五、假期中确实承担实验任务的须经各单位领导批准并报实验室管理中心备案后方可开放实验室。要明确安全责任,加强内务管理,强化规范操作,严禁人员在实验室内留宿;在假期开展设施维护、维修的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力。

六、各单位落实假期安全巡查人员,发现问题及时解决。

7月10日前,请各教学单位将附表填写盖章后报送至实验室管理中心技术安全科(附电子版)。

联系人:吕乐乐(短号:69262) 邮箱:295113765@qq.com

祝大家假期愉快!

实验室管理中心

2017年7月4日

附表:实验室安全检查表

平顶山学院实验室管理中心设计制作,版权所有  地址:行政办公楼五楼 邮政编码:467000 豫ICP备05002430号 管理登录