天然气中毒急救

发布单位:    作者:    发布日期:2018-09-11    阅读次数:

天然气的主要成分是甲烷、乙烷、丙烷及丁烷等低分子量的烷烃,还含有少量的硫化氢、二氧化碳、氢、氮等气体。常用的天然气含甲烷85%以上。常因火灾、事故中漏气、爆炸而中毒。

    中毒表现:主要为窒息,若天然气同时含有硫化氢则毒性增加。早期有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者出现直视、昏迷、呼吸困难、四肢强直、去大脑皮质综合征等。

    急救措施:迅速将病人脱离中毒现场,吸氧或新鲜空气。 对有意识障碍者,以改善缺氧,解除脑血管痉挛、消除脑水肿为主。可吸氧,用氟美松、甘露醇、速尿等静滴,并用脑细胞代谢剂如细胞色素C、ATP、维生素B6和辅酶A等静滴。轻症患者仅做一般对症处理。

平顶山学院实验室管理中心设计制作,版权所有  地址:行政办公楼五楼 邮政编码:467000 豫ICP备05002430号