关于进一步做好实验室安全隐患排查与整治工作的通知

作者: 时间:2024-01-25 点击数:

各相关单位:

根据《河南省教育厅办公室关于进一步加强全省学校安全隐患排查整治工作的通知》(教安全函【2024】36号)要求,结合我校实际情况,现将进一步做好实验室安全隐患排查与整治工作部署如下。

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实实验室安全三级联动责任体系,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理内容。紧盯实验室安全薄弱环节,对所有实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的无死角排查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决遏制安全事故发生,保障校园安全稳定。

二、检查重点

(一)用电安全:检查实验室用电负荷情况,插座使用要符合规范要求,严禁插线板私接乱拉电线情况是;加热设备工作时做到人不离场,远离易燃易爆物品、气体钢瓶等;长期不断电设备要定期进行维护,坚持日常安全巡查(每日至少一次)并有实验室安全系统检查记录;实验室严禁违规使用大功率设备;不开展实验时要做到关闭电源。

(二)危化品管理:严格执行国家《危险化学品安全管理条例》,对危险化学品实行专室存放、铁门铁锁、双人双锁,并建立严格的进货、购买、领用、登记等管理规范。建立动态管理台账,按照化学试剂性质分类规范存放,化学品(含配制试剂)标签应完整清晰。

(三)消防安全:实验室公共区域明显位置设置疏散示意图、警示标识;消防设施器材配备齐全,且在有效期内、定期检查记录;实验人员熟悉消防设施器材、应急设施位置及使用;实验室区域走廊、通道、安全出口、疏散门等消防应急出口保持畅通,严禁占用。

(四)燃气、气体钢瓶、压力容器等安全:使用时坚持人员现场值守;使用结束时严格按照要求关闭阀门;钢瓶放到规定位置,固定牢固;加强巡查,定期检测维护,防止漏气情况发生。

(五)台账管理:实验室值班记录、日常安全检查整改等台账完善;应急预案健全,应急设备到位。

三、工作要求

(一)形势严峻,高度重视。各单位要进一步提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,做好实验室安全管理。

(二)迅速排查,落实整改。各单位要精心组织,扎实开展实验室安全隐患排查整治工作,对实验室安全隐患进行排查,严格落实最高标准、最严要求,全覆盖排查、全闭环整治。

(三)立足长远,建立健全长效工作机制。针对安全隐患排查情况,举一反三,把改当下和管长远结合起来,进一步加强师生安全教育与培训,完善相关管理制度,坚决抓好落实,确保正确发挥作用。

各单位于1月26日16:00前完成实验室安全隐患进一步排查与整治工作,并通过“实验室安全检查系统”上传检查记录和整改信息,对排查出的安全隐患,第一时间处理并记录,无法立即处理的隐患,应制定整改措施并限期整改。排查整改结束后,请于1月26日下午16点前将《平顶山学院实验室安全隐患排查台账》电子版发送至pdsusysgl@163.com。