我校组织开展2024级新生实验室安全教育培训

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

为了筑牢实验室安全防线,提升全体师生的安全意识全意识、落实安全责任,学校组织开展各学院在军训期间对新生进行实验室安全教育。

活动期间,各学院主讲教师结合学科专业特点通过展示近年来发生在高校的真实实验室安全事故及其起因,让新生们直观感受到了实验事故所带来的巨大危害,从而深刻认识到遵守实验操作流程、确保实验安全的重要性。讲座内容涵盖了实验室安全的多个方面,包括实验室安全准入细则、实验场所与安全设施的日常维护、基础安全与个人防护、机电安全、特种设备与常规冷热设备安全以及加热设备使用安全等。主讲教师们不仅详细介绍了这些安全要求和注意事项,还通过相关实例演示,帮助新生们更好地理解和掌握实验室安全知识。

为了确保实验室准入制度的切实落实,各学院还组织2024级新生参加了实验室安全考试。此次实验室安全考试涵盖实验室安全通识、化学、生物学、机械、建筑、电气、辐射、特种设备、消防等内容。通过考试,不仅普及了学生的实验室安全知识,还进一步强化了他们的安全意识,树立了牢固的安全理念,并增强了学生的安全责任感提高了学生的安全隐患识别能力和风险防范能力,为营造良好的实验室安全文化氛围、保障实验室安全奠定了坚实基础。

通过实验安全教育培训和考试,引导了学生从入学之初就重视实验室安全,在实验时戒除“侥幸心理、麻痹心理、冷漠心理、走捷径心理、冒险逞能心理”等不良习惯,养成敬畏安全之心,遵守安全规范、开展安全实验的思想意识,帮助学生从“要我安全”到“我要安全”真正转变。