关于做好放假前和寒假实验室安全管理工作的通知

作者: 时间:2024-01-02 点击数:

各单位:

为做好寒假期间实验室安全管理相关工作,确保校园安全稳定,现将寒假前及假期期间实验室安全工作有关事项通知如下:

一、放寒假前对实验室进行实验室安全检查。各单位要做好自查工作,消除安全隐患,特别要做好实验室危险化学品、特种设备以及用水用电等方面的安全检查;按照规范做好危险废物分类收集等管理工作,清理实验室杂物等,确保寒假期间实验室安全。

二、落实寒假期间实验室的安全责任,明确各级实验室安全责任人。假期间停用的实验室要切断水、电、气源,关好门窗;对不能断电的设施设备专人管理,确保安全;假期间使用的实验室,要落实安全责任人,强化人员培训和进出登记制度,严禁在实验室留宿;实验进行中,必须有人值守;所有人员离开之前做好关水、关电、关气、关门窗。严禁在实验室开展与实验无关的任何活动。对易制毒、易制爆等危险化学品和气体钢瓶,要落实双人双锁保管制度,防止危险品泄漏、失窃及火灾等事故发生。

三、寒假期间各单位要落实好值班人员,各二级单位要严格值班制度加强定期巡查巡检。发生实验室安全事故应迅速处置并第一时间上报,按照相关预案做好突发事件的应急处置工作。

四、各单位要强化红线意识和底线思维,抓实抓牢本单位安全隐患排查整治,层层压实责任,切实做好放假前及寒假期间实验室安全工作。

实验室管理处将于2024年110日至15日组织人员对各实验室进行全面检查,寒假期间将对各单位实验室安全管理情况进行抽查。

请各相关单位按要求填写《平顶山学院实验室假期值班表》《平顶山学院假期前实验室安全自查表》并将签字盖章扫描后的PDF版于2024年1月10日之前发送至邮箱pdsusysgl@163.com。联系人:王剑锋,短号:66659。

2024年1月2日